Романтический агротуризм в Италии: Венеция-Падуя-Верона-озеро Гарда.

Перед компанией Ависента нами была поставлена нестандартная задача: путешествие должно быть индивидуальным, краткосрочным, ярким и романтичным, не очень дорогим, куда-нибудь в Европу, по старым городам с замками, крепостями и т.п.

На самом деле, массовые групповые туры по популярным направлениям уже как-то приелись, и я последние 2 года проводил отпуск в Карелии. Предложенный Ависентой тур опять возродил во мне интерес к заграничным путешествиям. Это даже трудно назвать туром. Ависента продала нам не туристические услуги, а впечатления, причем совершенно новые и необычные.

Примерный маршрут был согласован такой: из СПб на своей машине в Хельсинки, из Хельсинки на самолете в Венецию, затем Падуя, Верона, озеро Гарда и окрестности. И все это уложилось в 5 дней.

Итак 7 мая 2011 года мы с женой (вдвоем, без детей и собак!) выехали из СПб в Хельсинки, без труда прошли границу и вечером этого же дня прибыли в район аэропорта Хельсинки. Поселились в гостинице Хилтон (105 евро за двоих). До зоны вылета от дверей гостиницы примерно 200 метров. Затем поставили машину на стоянку (27 евро за неделю). Стоянка находилась буквально в 300 метрах от гостинцы. Были стоянки и в непосредственной близости к аэропорту , но стоимость была выше – 60 евро за неделю. Наша стоянка называлась Р4. По возвращению в гостиницу мы обнаружили в фойе автомат для регистрации авиабилетов и через 1 минуту получили посадочные талоны на наш утренний рейс в Венецию. Да, билет до Венеции туда и обратно нам обошелся в 270 евро с человека. Из Питера с пересадкой лучшая цена составляла более 600 евро.

Венеция (Venice).

Утром 8 мая буквально за 5 минут мы добрались до зала вылета. Благодаря заблаговременной регистрации  -  без очереди сдали багаж и полетели в Венецию. Перелет продолжался около 3-х часов. В аэропорт Венеции мы прибыли в 11.50. Арендовали заранее заказанное авто – Рено Клио (179 евро за 5 суток).

И вот теперь о необычности нашего путешествия. По совету Ависенты мы решили поселиться не в обычных гостиницах, а в сельской местности, на фермах, развивающих агротуризм. Первая ферма Ormesani находилась в 10 км. от аэропорта Венеции. 

Буквально за 15 минут с помощью навигатора мы добрались до нашей «хижины». «Хижина» была оборудована примерно на 4-5 звезд: душ, туалет, минибар, интернет, сейф и т.п. Сама ферма находилась в 300-400 метров от апартаментов. По утрам поют петухи, вечером лягушки, в комнате постоянно запах свежескошенной травы… И подумали мы, что это очень романтично, продвинуто и круто. К тому же на ферме мы жили одни. Видно еще не сезон. К нашим услугам бассейн с саунами (большой бассейн), бесплатная парковка, завтраки с натуральными и явно очень «эко»продуктами. Ферма Ormesani делает несколько видов сыров, вино, Граппу, оливковое масло, вкуснейшие джемы и йогурты. Проживание с завтраками – 60 евро с человека в сутки. Вообще стоимость проживания на фермах в Италии начинается от 25 евро.  

В Венеции 8 мая гостил Папа Римский Бенедикт XVI. И девушка на ресепшин сказала, что на машине ехать в Венецию не стоит, т.к. «не проехать» и дорогие парковки. Поэтому мы поехали в Венецию на электричке. Местная ж/д станция находилась в 1.5 км. от фермы. Билетной кассы на станции не было. Молодая пара москвичей, стоявшая на платформе, (которые тоже, кстати, проживали на одной из ферм), подсказали нам, что билеты можно купить в ближайшей гостинице(9 евро туда/обратно на двоих). Что мы и сделали. Через 20 минут мы вышли на перрон Венецианского вокзала и очутились в пестрой толпе туристов и паломников. Венеция нас не впечатлила. Мутные воды каналов, разваленные постройки по берегам, толпы туристов... Да, площадь Сан Марко, дворец Доджей, Собор Святого Марка. Но город не для жизни. Такое ощущение, что все заточено под удовлетворение потребностей туристов, т.е. Венеция – это некий туристический анклав, все равно, что для зверей – зоопарк. Вечером похолодало, поднялся сильный ветер, гондолы встали на прикол и мы поспешили вернуться на нашу славную ферму Ormesani.

Утро 9 мая было солнечным.

Мы посетили ферму, пообщались с представителями крупного и мелкого рогатого скота, поразились размерам местных баранов и коров и отправились в Падую (Padova). Добрались быстро, минут за 40. Решили поехать по платным дорогам. 56 км пути нам обошлись в 6 евро. В отличие от Венеции, Падуя расположила к себе сразу. Несмотря на то, что был понедельник, и многие музеи были закрыты, сама атмосфера города располагала к неспешным прогулкам. Очень понравились продуктовые ряды на центральной площади в исторических стенах Палаццо делла Раджионе. Много времени мы провели в Базилике Святого Антония. Это действующий храм и поэтому был открыт. Прогулялись по пешеходным торговым улицам, выпили итальянского кофе и решили обратный путь преодолеть по бесплатным дорогам, благо в окрестностях Падуи много старинных вил. Так мы посетили старинный городок Монселиче с парком и постройками времен Римской империи. Но еще большее впечатление на нас произвел придорожный ресторанчик, оформленный во французском ретро стиле с прекрасным рыбным меню и стремительными официантами-привидениями. Удивительно профессиональное обслуживание и прекрасная кухня.

10 мая

Утро выдалось жарким – градусов 25. В этот день у нас был запланирован переезд в район озера Гарда. Решили ехать по бесплатным дорогам - посмотреть маленькие городки. В каждом таком городке обнаруживалась центральная площадь со старинной церковью и футбольный стадион.  Через полтора часа мы остановились пообедать в придорожном ресторане, тем более рядом находился дисконтный магазин с греющими душу любого русского туриста названиями торговых марок типа Дольче Габана. В ресторане нас обслуживал очень разговорчивый официант. «Меня зовут Мирко» - говорит он, но я настоящий коренной итальянец. Вышли довольные и сытые. И это за каких-то 40 евро.  В аутлете, правда, потратили несколько больше…

Прибыли к месту назначения к вечеру.  Оказалось, что будем жить в старинной усадьбе Каса Джиролда. Усадьба и поля виноградников вокруг нее принадлежат местной семье виноделов. Очень приветливые хозяева встретили нас, передали ключи и уехали, сказав, что весь дом в нашем распоряжении.  Нам показалось очень смелым отдавать дом «в полное распоряжение» гостям, когда в каждом шкафу и просто на полу в гостиной стояли батареи бутылок вина, холодильник «ломился»  от яств.  Искушение было велико, но мы отправились искать ресторан на берегу озера Гарда.  Таковой нашелся в городке Сермионе, что находился в 5 км от нашей усадьбы. Старинная крепость,  игрушечные домики, узкие улицы и ,конечно, термальные источники сделали это место очень популярным у средневозрастных европейских туристов с доходами, правда, выше средних.  И решили мы, что еще вернемся сюда обязательно. 

11 мая

Утром во время завтрака мы познакомились с помощницей хозяйки усадьбы. Выяснилось, что она из Молдавии. Муж тоже работает на эту семью. Дочь учится в университете в Вероне на журналиста.  В этот день мы посетили еще одно винодельческое хозяйство, располагавшееся в горах.  Для нас организовали дегустацию вина и местного сыра, «завернули» несколько бутылок с собой.  

Вообще итальянцы очень приветливые люди.  Но, как нам заявила хозяйка Каса Джиролды, все зло - в Риме, особенно она не любит Берлускони.

После обеда мы вернулись в Сермионе, прокатились на кораблике до соседнего городка, затем  3 часа принимали сульфатные ванны в местных термах. 

12 мая.

Купив у хозяйки нашей усадьбы пару бутылок вина, мы отправились в Верону.  В центре мы нашли большую и недорогую парковку, и целый день познавали город: Арена, дом Джульетты, арки Скалигеров, церковь  Святого Фермо, замок-музей Кастельвеккио.

Следующую ночь мы провели ферме Ормесани, а утром 13 мая улетели из гостеприимной Италии и к вечеру были в Питере.

Резюме. Мы очень приятно, что называется -  для души и тела, провели время в Италии. Путешествие нисколько не утомило, вероятно, в связи с отсутствием «издержек группового туризма» и благодаря присутствию экологичной составляющей.  Очень рекомендуем. Нужно только базовое знание английского языка и наличие  водительского удостоверения. Да и примерно 1500 евро на двоих…


Возврат к списку

'bitrix:photogallery.detail.list' is not a component

Персональный менеджер по туру

Евгений Жуков

Евгений Жуков

телефон +7 (812) 667-82-97
моб.тел. +7 (921) 969-32-66

Email: zhukov@avisenta-spb.ru